scrapbook recycle materials

risleting, pita, kancingkembangnya dari kebaya sisa, tiket, kancingtutup botol & lukisan joshbunganya dari surat tagihan bank yang dilipetlipet..

one upon a time, scrapbook adalah memorabilia ato “harta karun” yang udah ada seblom ada mesin cetak.. “harta karun” ini udah ada jaman yunani kuno, dimana para pelajar mencatat apa yang didenger dalam papirus, dan catatan ini dinamakan hypomnema.. lalu berkembang di abad 15-18, dan dalam buku “Manuscript Gleanings & Literary Scrap Book” karya John Poole yang terbit taon 1862 berisi koleksi ukiran dan puisi.. dibuku itu diceritakan mencari, mengumpulkan, mengatur scrap, segala cara memperindah sebuah tulisan ato puisi.. nah kan, jadi scrapbook udah ada dari jaman dulu kala.. jaman endonesah blom dijajah belanda.. *kog kesini nyambungnya sih?

awal daku mengenal scrapbook itu udah lama, tapi daku tahunya itu cuma fotofiti yang dipermanis dan ditempelin kertas bergambar yang digunting dari koran ato majalah.. dan pertama kali yang bikin adalah tetangga tante daku, ehya di rumah ternyata adik daku pun demikian, mempercantik album foto dengan guntingan yang culun-culun dari komik ato majalah.. jadi, kalu membuka album foto dengan “hiasan” rame gitu, beda sensasinya dengan membuka album yang isinya foto dowang.. pokoke beda deh..

belakangan, sejak ikutan prakarya kertas asuhan mbakdianadji di empi yang bubar itu dan sekarang berlanjut di rumah biru, semangat daku ngescrapbook merajalela.. malah ikutan kursus segala.. kursusnya gratis ya, sejam dowang sih [kalu bayar 500ribu loh, dan daku dapat gratis karena belanja craft yang segitu juga, ih ama aja dah].. sebab, mahal aja boh kalu cuma ikutan tempel sana tempel sini dowang malah bayar.. dan ajegile, peralatan plus perlengkapan mempercantik scrapbook itu mahal sodarasodari.. ehtapi kalu namanya hobi, apa aja dijabani kan.. bisa ga mahal kalu kita mo usaha.. gimana caranya?

gampang..

pakailah bahan sisa yang jadi sampah, yang banyak dimanamana, yang tanpa disadari ternyata depan mata sendiri, nemplok gitu aja.. jadilah daku miss scrap junkie.. *sapa tuh yang nobatkan daku nona sampah sih?

jadi..

kebanyakan scrapbook dan kartukartu bikinan daku adalah dari recycle materials.. daur ulang aja lagi.. dari bungkusan permen, coklat, kue.. dari dus odol, sabun, kaleng soda.. dari pita bekas kado, tali sepatu yang ga kepake.. dari apa aja deh, seketemunya..

dan bukunya untuk bikin album scrapbook bisa dari kalender bekas.. yang dilipat dan ditempelin apa aja sesuai selera.. ehtapi, ga asal nempel ya, ada ilmunya.. ada temanya pun.. dan ini misalnya, baru bulan lalu dimulai lagi prakarya kertas di rumah biru, dan tema bulan lalu adalah bermain angka & huruf, tema bulan ini adalah concertina card, kartu akordeon.. ada yang mo ikutan? join aja ke grup prakarya kertas deh..

Β 

buat album scrapbook dengan kalender bekas


tema maret: bermain angka & huruf


tema april: concertina-akordeon


scrapbook mini concertina, kembang & alas dari bungkusan coklat

ayo bermain scrapbook..
salam, tinsyam..

Advertisements

67 comments

  1. 1. risleting rusak, pita bekas, kancing putus
    2. sisa kebaya, tiket usang, bungkusan obat
    3. cup botol yang digepengin dengan palu, lukisan josh yang sayang dibuang
    4. origami bunga dari surat tagihan, daunnya dari sampah “garnis” buahbuah
    5. kalender sisa yang dilipat jadi album & ditutupin “alas”
    6. beralas dus pizza, kembangnya tag teh, angka kalender, huruf logo merek
    7. kembangkembangnya guntingan tas bermerek
    8. asli bungkusan coklat

  2. diah indri · · Reply

    suka yg terakhir yg bisa dilipet-lipet πŸ™‚

    1. kita kontakan ga di rumah sebelah? mo lihat ide lain bisa dimari:
      http://www.facebook.com/media/set/?set=a.2581524140197.2113329.131724960&type=3

      gimana cara kasih foto via komen kaya di empi ya?

      1. diah indri · ·

        udah temenan mbak disono
        aq juga blm tau, trus bikin post jadi galery disini aq jg blm bisa bak πŸ˜€

      2. post galery di rumah sebelah? tinggal klik photo gitu?

      3. diah indri · ·

        disini mbak
        kan ada cara posting jadi galerry, ntar bisa komen di foto satu2 pernah dikasi tau mbak antung tp masih g mudeng

      4. ku blom main photo dimari, baru jurnal aja dulu.. ntar satusatu..

    1. mumpung di arab moes, banyak material lucu disana.. bungkusan korma aja keren.. berpitapita..

  3. Aku juga suka memanfaatkan kalender bekas Mbak Tin πŸ™‚ dibuat untuk kliping artikel (dulu sih Harry Potter) hihi.

    1. dulu kalender dulu paling sering ku jarah, jadi tempat memorabilia, bukan sekedar scrapbook.. kaya perangko lama, tiket pesawat, tiket masuk wahana, tiket bioskop, tiket konser, segala tiket deh, juga logo minuman dan stempelan buah..

  4. Dari dulu suka liat SB tp gak pernah nyoba bikin sih

    1. disana ada toko craft kan ya? suka lihat dimana?

      1. Di medan gak ada mba Tin. Dulu di sby aku sering liat sih

      2. toko asli, toko rufino, toko bali art di jalan a.yani?

  5. pengen coba juga ah….
    yang dari kalender jadi lucu gitu yak…

    1. keren kalu dari kalender duduk.. udah tebel gambarnya juga kerenkeren..

      1. ah…. tahu gitu kalender 2012 gak aku buang, mbak…
        padahal kalendernya pas kertasnya bagus, tebel

      2. jaaah padahal gambargambarnya kalu bagus bisa buat kartu tuh..

  6. ..atau bisa juga disebut mixed media
    kegiatan yang seru nih bisa mengasah kreativitas πŸ™‚

    1. ayo aldi juga ikutan bikin.. fotofoto aldi kerenkeren tuh..

      1. ah betul2 jadi pengen bikin juga πŸ™‚

      2. kalu jalanjalan, bungkusan permen-coklat ato sabun jangan dibuang deh.. jadiin memorabilia.. apalagi tiketnya, ya tiket pesawat tiket masuk kemana tiket stiker.. jadi punya kesan lain kan kalu disertai tiket fotofoto kita..

      3. hyaaaa tiket pesawatnya udah dibuangin #nyesel

      4. padahal lucu tikettiketnya, apalagi idcard.. biasanya kalu kemanamana ikutin acara suka dikasih idcard kan? daripada dibuang, jadiin memorabilia aja..
        idcard seminar ku banyak tuh, kalu ada fotonya tinggal dikasih disitu, manisin aja pake kembangkembang kering ato daun yang unik..

      5. ID cards untungnya masih pada utuh, yesss thanks for the inspiration mbak! πŸ™‚

      6. lagi suka nyelam kan? ada tiket diving? sertifikat diver? tiket pesawat dll? gabungin aja sama foto dan kerangkerangan ato stiker ikan.. pernah ku bikin tuh di album..

  7. waktu kecil rajin bener bikin beginian. sekarang g pernah ;d

    1. wah sekarang tumbuhkan lagi minat bikin gini dong..

  8. Wwaaaww.. Lutu sekaleeehh.. Pengen bikin juga tapi kayaknya waktunya kurang neh.. Hehe..

    1. ini 5 menit juga bisa kog.. kan asal tempel.. ajak anak2 tuh, kreatifitas mereka suka bikin kita takjub.. suka deh ku ajak para dogol bikin ginian..

  9. Pekerjaan yg menutut kesabaran n pressi tinngi, typically not mone…
    wkt skolah dl aku sringnya nyogok temen minta bikinin yg bginian,,,hahaha

    1. dikau sih ahlinya plating deh ya.. kaya pakdhe dj tuh suka menghias piring.. ikutan masterchef dong..

  10. males ah……..
    kalo yisha yang bikin, hasilnya pasti jelek…..

    1. jelek ato bagus itu karena latihan.. lamalama juga bagus kog..

  11. ine elkaje · · Reply

    mbak Tin, cantik2 scrapbooknyaaaaa…. aku suka menikmati aja, belum kepingin bikin

    1. ini aja kalu lagi ga ada kerjaan baru bikin.. weekend biasanya.. tapi lebih suka ngedapur deh, kecuali ada yang ultah, baru hadap meja prakarya..

  12. Hobi kita sama, mbak Tin. Tapi hobi begini ini yg bikin “nyusuh” istilah Jawa utk nyampah. Mau buang apa pun mikir ratusan kali dulu. Undangan bekas, jangan ditanya sudah ada 2 laci besar. Nah, kalau ke toko scrap book memang jadi bingung, karena semuanya serba mahal. Salah srndiri, itu kan barang2 impor semua. Ayo, bikin toko scrap book lokal yuk, mbak…

    1. hahaha iyaaaa, “nyusuh” gitu bikin bete mamaku loh mbak.. kog kaya penimbun ya kita.. apalagi undangan lucu suka ku simpen buat apa gitu nanti..
      iya barang prakarya masih impor, ada sih dari cina, lumayan murah tapi jarangjarang yang jual.. biarpun bikinan cina kalu di toko craft udah naik pangkat deh harganya..
      aduh pengen tuh bikin toko craft lokal..

  13. wah tangane mbak Tin ki kreatif banget
    aku seneng tuh liat foto 1 sama album foto yg zigzag itu, kereeeen deh…

    aku coba juga bikin2 prakarya untuk ngisi waktu luang disini
    dari bikin pigura kertas bekas sampai ngukir sabun mandi udah semua, pohon natal yg laris manis aku kasih buat kado natal teman2 th lalu. tapi kemarin tuh udah beli bahan untuk macem2 aku taruh di kantong kresek, ealah… lupa naroh sama temen dibuang gitu aja
    tanpa cek isinya, apes dah bahan hampir 100rb lenyap gitu aja, padahal rencana pengen bikin lampu gantung :((

    sekarang lah ngambeg jadi semua bahan aku udah bawa pulang ke semarang kemarin pas mudik, ogah lagi beli2 bahan disini, mending ntar aja kalo dah balik lagi di semarang, baru deh utak-utik lagi

    1. jaaahh sama, pernah tuh abis belanja dan ada satu tas isinya dibuang sodara, huhuhu.. di rumah ada 3 kotak harta karun, suka diubekubek ponakan, bikin macammacam.. jadi kalu mereka berkelakuan baik, ku ijinkan ubekubek, kalu ga baik ga boleh ubekubek.. tinggal emak mereka yang ribet baberes sisanya..
      disana bisa dong ga perlu ke semarang buat bikin prakarya toh la, dan ga perlu beli deh, pake bahan sisa aja..

  14. Eh Mbak Tintin aku juga sempet tuh liat grup sebelah di accnt fbnya Rini Rusli temenku, keren2 ya Scarpbooknya, pengen bisa tp aku ga setelaten Mbak Tintin hehehe
    btw itu yg paling atas foto Mbak Tintin ?

    1. sampe search rini rusli di fesbuk, oohh dia suka quilling ya.. daku blom sampe kesana deh, ga gitu suka uweruwer kertas sih.. lebih suka guntinggunting deh..

      1. Ohhh.. iya sama aku juga ga suka uwel2 siii.. gunting2 juga ga.. lalu sukanya apaaah hahaha

      2. sukanya ngerecokin bude.. duh kangen oi cerita soal bude.. ga bisa bebas ngewipi ya bu?

  15. pingkanrizkiarto · · Reply

    alat-alat craft emang ga da yg murah ya…. *curcol*

    1. udahnya mahal, masih diminta pun, dan kalu ada yang suka, dikasih harga malah “melongo”, segitunya kog mahalmahal ya.. blom tahu kalu bikinnya penuh perjuangan..

  16. So creative πŸ™‚

    1. thank you..

  17. suka yang terakhir dan bisa dilipet itu mba tin, dirimu kreatif sekali siiih…

    1. namanya concertina card.. kaya scrapbook mini ku bikin, itu tema bulan ini deh di prakarya kertas.. ayo ikutan..

  18. Kreatifff…

    1. thank you erit..

  19. Aku penggemar scrapbooknya Mbak Tintin!! Hehe.. Sama Mbak, aku juga lebih sering pakai barang bekas. Yah dicampur-campur sih sama pernak-pernik scrapbook yang baru beli, cuma ya kalau beli semua bisa bangkrut ya..hehe.. πŸ˜€

    1. eerr maren dong belanja emblem di toko craft hihihi, disayangsayang makenya deh.. ini lebih suka pake yang sisasisa aja.. ehya tema prakarya kertas adalah tema sayangi bumi, kan abis hari kartini itu hari bumi.. ini lagi bikin dari kotakkotak bekas..

  20. Perlu kreatifitas tingkat tinggi nih keknya πŸ™‚

    1. ika ikutan bikin aja..

      1. Aku lebih tertarik dengan masakkan yang dibuat mbak Tinsyam. Cuma sering penjelasannya kurang detil 😦

      2. percayalah, daku masaknya asal gabruk.. berusaha dengan bumbu minimalis, jadi ada rasa aslinya.. jarang masak model boros bumbu kaya rendang, gule, soto deh..
        kalu ada resep sih biasanya ditanya dikomen.. ntar mo posting soal kluwek..

      3. Kluwek? Mau masak rawon ya mbak πŸ™‚

      4. ga cuma rawon loh..

      5. Brongkos juga mbak πŸ™‚

      6. ga cuma brongkos.. hahaha.. banyaaaakkk..

  21. waktu dulu masih sekolah suka bikin scrapbook πŸ™‚
    jadi pegen bikin scrapbook lg sekarang…

    1. asik ada temennya..

  22. Aku salut deh sama orang yang telaten kayak mbak Tintin ini..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: