kritik dan tatib..

DIKRITIK TITIK.. selama ini daku ga pernah mengkritik “gaya” penulisan manteman, semua punya ciri khas masingmasing.. jadi daku pun nyaman dengan gaya penulisan daku yang suka ngerandom, karena daku kalu mo nulis ga tiap hari, sesempatnya mood nulis tumbuh, jadi daku udah catat dulu di agenda, apa yang mo daku tulis, kejadian apa yang ada, waktunya kapan dan tema-nya acakadut.. ternyata barusan dong daku dikritik.. membuat daku berfikir, apa iya “gaya” penulisan daku susah dipahami? loncatloncat begitu.. bacalah dari komen seblomnya:

ceritamu ke mana-mana ya? aku sampe enggak paham. sakit gigi terus anjing kamu punya caplak terus dia buka akun multipers? kalo boleh saran, satu posting satu topik aja ya biar pemmbaca paham. kalo boleh lo…

jadi daku balas: “kan daku ga gitu suka satu topik, udah dibilang seblomnya kalu suka ngerandom.. makasih sarannya..”

direply gini:

oh random. kalo gitu tolong kasih pembatas antar topik dalam posting, ya biar bisa tahu paragraf toik ini sampe mana. lalu topik lain lagi. gak papa deh random. yang penting jelas dan mudah dibaca.

dalam hati mikir, baca idnya aja “cerpen winterwing”, pastinya ini penulis cerpen dan udah pake pakem dengan aturan kalu mo nulis kudu ini dan itu.. baiklah.. mo baca komenku apa? klik aja “dikritik” linknya diatas ya..

padahal daku ngeblog bukan kemaren, daku udah bikin buku antologi, daku udah menang beberapa lomba, daku nulis juga bukan karena mo cari makan, tapi cari teman, daku nulis bukan mo bikin fantasi.. ini emang soal selera.. baca kritik gitu jadi ngakak sendiri.. emang pemisah paragraf itu bukan spasi gitu? jadi daku mo tanya nih manteman.. tulisan daku selama ini susah dipahamikah? daku kan ga pernah nulis pake bahasa bersayap ala pujanggapujangga..

jadi ingat sapa tuh yang bilang, orang yang ga kenal kita pastinya mengkritik kita.. ga kenal maka ga sayang..

{“,)~

TATIB YANG TERTIB.. nah, blom lama daku ditawari jadi moderator di grup garage sale.. yang namanya garage sale yang dijual adalah barangbarang garage sale dong, bukan barang baru ato barang prakarya, dengan harga garage sale, kalupun barang baru yang ga pernah dipake pastinya dikasih harga garage sale, artinya juga kudu recek harga dulu dong di situssitus..

yang terjadi adalah:

  1. menawari barang baru dengan harga baru dengan berbagai pilihan ukuran panci..
  2. menawari hasil karyanya bikin kembang imitasi, kalu berminat bisa dibikin yang sama..
  3. menawari yang bukan “tema” garage sale.. nge-GS makanan kog jadinya rumah? ato tanah?
  4. banyak yang asal jeplak tawari ina inu tanpa membaca aturan tata tertib..Β 
  5. dan kalu ada yang bertanya, ga pernah membaca dulu, jadi suka diulangulang menjawabnya.. buang waktu ga sih?

Β 

jadi, dari dua kesimpulan itu, hidup emang kudu punya tata tertib.. apalagi tata tertib perbloggingan.. biar samasama enak, pake bahasa yang enak dibaca dan mudah dipahami.. untuk aturan pertama, daku kog lebih suka dengan gaya masingmasing ya? dan untuk aturan kedua, tentu saja kudu saklek, ikutin aturan grup ato keluar aja dari grup.. gitu aja kog repot..Β 

~(.”}

Advertisements

63 comments

  1. setuju banget mbak, tiap orang emg punya gaya tulisan blog masing2. menurut saya, blog kan kayak rumah sendiri, jadi suka2 kita yg punya rumah mau ngisinya kayak apa πŸ™‚

    1. iya kecuali lomba deh baru pake “aturan” biar enak dibaca dan perlu..

  2. felis catus · · Reply

    Itulah nasib admin, pasti ada anggota yg males baca. Kirim email remainder per bulan juga ngga ngefek :-p. Btw, buat gaya menulis, menurut saya itu sepersonal gaya berpakaian :-).

    1. jadi admin emang kudu berkepala kasar, berhati besar, berpantat lebar.. *sapa lupa yang bilang gini.. πŸ˜€

      asik analoginya.. sepersonal gaya berpakaian..

  3. Hehehe… sama mbak Tin, saya jg ndak pernah protes dengan gaya menulis siapapun, kalaupun ada ya cukup di kepala saja, yg akhirnya…aaahh semua punya gaya sendiri2.
    Bukan karena mbak Tintin kakan kesayangan yaah…saya suka ko tulisan mbak Tintin yang nyantei…yg kadang hablah-hablaaah…lempeng juga, kadang tanpa jeda hihihi..

    Dikritik monggo juga… berarti mereka merhati’in banget kita ya Mbak…
    eehhh kemaren kemaren kirim koment lewat hp,mental semuaaaa… itu di postingan Jengkol sampe cape sentuh2 kirim..kirim..kiriiiiiiiiiiiiiiim..teteeeep mandeg 😦

    1. ini kebanyak empeyer sudah saling tahu style-nya masingmasing ya teh.. sampe hafal.. dan daku ga pengen nulis yang seriusserius.. cukup baca punya mas iwan aja.. bukan gaya daku nulis yang serius apalagi pake satu tema..
      iya asik ada yang mikirin tulisan kita.. *thank you cerpen wintering yang mau baca tulisan daku yang ga dipahami itu..

      mmhh itu teh.. ternyata ada yang protes daku terlalu “terbuka”.. jadi tulisan daku kalu lewat seminggu-duaminggu yang agak private ku setting private gitu.. jadi reply seblomnya jadi mental.. ntar ku buka lagi yang jengkol aja ya.. padahal jengkol ga private-private amat ya.. *lirik KMG..

      1. He..he.. mungkin belum kenal banget sama mbak Tintin, jadi itu Jengkol terlihat sangat “terbuka”, pdhl mah tulisan mbak Tintin lebih banyak lagi yang “terbukaa” πŸ™‚

        btw..jengkol teh emang mahal,temen pesen dr Walanda, 2 kg plus ongkir 70 euroooo..!!!

      2. wanlanda itu negri di belanda? kog jadi inget serial walander..
        ini disuruh ngerem biar ga terlalu “terbuka”.. jadi maju mundur deh nulisnya.. πŸ˜€
        ckckckck 70e.. mending beli bakso 10 kilo tuh.. sekilo bakso kan cuma 7e dimari..

      3. Iya Belanda hehehe..
        Dia itu fans berat Jengkol, tiap pulamg ke Indo, kopernya pasti berat sama itu Jengkol mentah…:D

        Baso yah? disini mah bikin sendiri baso mah, ngga sekenyol2 dapat beli sih, tapi lumayanlaah…

      4. ya ampun oleholeh malah jengkol.. apa stok jengkol berkurang jadi mahal harganya karena banyak dibawa berkoperkoper gitu ke belanda?

        ada bakso langganan yang ga pake msg juga “zat macammacam” itu, sekilo cuma 70ribu deh.. cuma kudu habis seblom sebulan.. namanya juga ga pake pengawet..

  4. Lho yang Jengkol mana..???

    1. udah tuh.. sebab ada komen yang agak private menurut KMG.. πŸ˜€

      1. eh KMG apa-aaaan..???

      2. kangmasganteng, dia bisa baca via gugeltrenslet tuh.. πŸ˜€

  5. Apa jadinya kalau blog kayak tulisan di koran. Malas saya blogwalkingnya kalau gitu πŸ˜€
    Setuju deh, Mbak. Masing2 punya gaya nulis masing2.

    1. kaya baca koran ya.. padahal daku suka baca koran loh.. kalu berita sih.. kalu bukan berita lucu juga jadi bahasa koran..

      *ngakak baca koran merah..

  6. gaya menulis masing-masing malah seru,mbak. trus terserah kita mau nulisnya seperti apa toh kita kan yang adminnya, yang penting yang seperti Mbak bilang,mudah dipahami. senyum dong mbak…,^_^ hehehehe

    Mbak, saya kok jadi pengen ayam kodok ya? #lho kok jadi bicara ayam kodok sih.

    1. ntar deh diposting ayam kodoknya abis arisan akhir bulan ini ya.. ada sih postingan seblomnya.. tapi di empi dulu..

      πŸ˜€ paling seru kalu bahasanyapun lucu ya kaya bahasa niccaniez.. [btw, udah tunangan apa udah nikah sih? lihat hetsotnya..]

      1. hehehe…,makasih mbak…,^_^ eyke jadi malu nih…,baru tunangan mbak. rencananya desember acaranya. kemarin saya sama ibu saya lagi masak ayam. ayamnya hanya di tepung kentucky gitu, jadi teringat ayam kodok,pasti rasanya lebih maknyus.

      2. alhamdulillah, semoga lancar ya desember nanti.. senang deh..
        aih ayam tepungnya sambil dimakan sambil ngebayangin ayam kodok.. πŸ˜€

        bikinnya gampang kog, pake paha ayam aja dulu, dikulitin, terus tulangnya dilepas, dan dagingnya dicincang, campur aja tahu, isi lagi ke kulit ayamnya, terus kukus, dan panggang.. ayam isi sebenernya ya..

  7. biasa itu mbak cuek aje. saya mlah sring dkritik via email, isinya bkin kaget deh ^_^

    1. eh via email? emang tahu emailnya?

      kog jadi kangen ngempi ya.. kita bisa setting tulisan kita untuk temen aja gitu, buka publik gini kaya wipi..

      1. dipassword aja trus kasitau ke tmen2, hihi ^^

      2. good idea, ntar dipikirin..

  8. dikritik membutuhkan hati lapang ya mba untuk mendengarkannya, biar gak sakit rasanya. πŸ™‚
    untuk penulisan kembali ke masing-masing sih.

    1. ku sih ga sakit hati.. lucu aja baca komennya..

      dadaku selalu lapang kog.. selebar lapangan bola, seluas lapangan golf, seindah lapangan monas.. *apadeh.. :mrgreen:

      1. wahhhh…
        luas sekali mba… πŸ™‚

  9. itu orangnya pasti baru mampir ke rumah, mba tin ya? makanya langsung kritik gitu
    saya juga kayaknya jarang sih mempermasalahkan gaya tulisan orang. paling-paling dalam hati aja. hehe

    1. bukan kontak pastinya yang ga hafal sama gaya bahasa kita.. iya nih sama suka dalam hati aja tapi jadinya lucu..

  10. Santai aja, mbak Tin, kritik itu tanda perhatian dan sayang πŸ™‚

    Yang ngritik seharusnya juga refleksi diri.
    Barusan aja peng-kritik mbak Tin itu komen di jurnal terakhir saya tanpa mempunyai empati (mungkin tanpa disadarinya karena tidak memahami keseluruhan tulisan).

    1. santai kog mas.. iya udah baca di jurnal mas iwan.. πŸ˜€
      berasa disayang dan diperhatiin nih..

  11. iya tuh repot amat. Seneng tinggal follow, gak seneng tinggal un follow. Penting di baca, nggak penting ya nggak usah dibaca. Hanya sak klik’an kok ya….

    Andai semua blog satu gaya bahasa apa enaknya ? Indahnya bunga di taman kalau berwarna warni bukan ?

    Permisi………

    1. kaya pelangi kalu berwarna asik dilihat, kalu abuabu dowang kog serem ya..
      iya terserah kita juga, selera-nya..

      kulonuwun.. [btw, jawaban permisi kaya gini ga sih di orang jawa?]

  12. nabils29 · · Reply

    nggak papa ka… justru aku malah senang membaca tulisan yang punya ciri khas, jadi unik dan nggak seragam… ya, menulis dengan nyaman saja, nggak usah terikat aturan ini-itu untuk jurnal pribadi. kalau mesti pakai aturan ini-itu malah nggak nulis2 ….
    keep writing and bring the uniqueness in the writing! πŸ™‚ πŸ™‚

    1. kita apa adanya dengan cara kita kan nab.. semangaaaattt..

  13. Tulisan random mbak Tin menurutku malah unik deh.. Hehehe..

    1. kita punya ciri khas masingmasing kan..

  14. jadi inget tulisan saya dulu di MP, judulnya…. “Blog Gue Cara Gue” πŸ˜€

    1. sama tuh mas, ku juga nulis “blog gue sukasuka gue”..

  15. Mbakyuuuu, sabaaaaar. Namanya banyak orang ya kadang gitu. Itu aja masih tergolong sopan. Daku juga pernah dapet kritikan soal tulisan kok mbak πŸ˜€

    1. sabar kog.. cuma lucu aja baru ini daku dikritik.. selama ngeblog baik friendster-multiply-dimari blom pernah dikritik.. ini mah soal selera kali ya.. jadi semangat kan kalu dikritik.. *semangatkunyahkunyahdimarimah.. :mrgreen:

  16. Aku pribadi malah suka bacanya mbak. Ringkas, padat dan jelas. πŸ™‚

    1. iya selera orang lainlain.. apalagi selera penulis besar ya..

  17. Berarti perhatian sama mbk tin. Aku jg sering mikir kok g bisa ya nulis berurutan dan terstruktur gitu. Padahal sekali kali pengen juga nyoba, heheheh..

    1. iihh tulisan wewet udah berurutan dan terstruktur kog.. lucu pula bahasanya..
      pengen deh ku tanyatanya kalu tulisanku ga layak masuk antologi, tapi eh yang ngadain lomba ga pernah kasih tahu gimana tulisanku, kan kritik gitu biar tahu juga toh.. tapi baca sinopsi mereka jadi tahu kalu tulisanku ternyata emang ga layak.. jadi pengen bikin tuilsan bagus.. tapi tetap dengan gaya kita sendiri kan..

  18. Menurut aku ok2 aja mba. Lah baca lumpat2 kalo jelas jg gpp kan hehe

    1. ini kali seleranya beda sama kita ya.. eh kita emang selera gaya bahasanya? :mrgreen:

      1. Haha lagian blog kan punya kita sendiri pasti ada gaya kita didalamnya. Gak bisa disama2in

      2. jadi kenapa pun pake diaturatur ya.. padahal gaya berpakaian kitapun beda, apalagi blog.. *ih masih suka analoginya emak F yang cantik itu..

  19. Yang nulisnya tertib dan teratur mah udah banyak. Mbak. Yang random begini khas mbak Tintin seorang. Jadi ya nggak usah diubah lagi. Malah dipaten aja sekalian… hahah

    1. pengen dipaten bayarnya mahal.. πŸ˜€
      daku lagi belajar nulis juga nih sebenernya.. pengen bikin buku kaya harpot gitu.. *halah..

  20. kalo aku baca postingannya mbak Tin sih asyik2 aja
    justru enak krn satu postingan muat beberapa cerita/topik
    pa lagi bahasanya, jujur aja ya keknya bhs mbak Tin tuh gaul banget deh
    gampang nularnya karna asyi dan singkat xixixixi….

    kritik mengkritik biasa deh, yang penting jangan jadi perdebatan yang berujung berantem
    saling menghormati pendapat yang penting isi postingannya ga SARA SARA hehehhee

    1. saking gaulnya sama ponakan sih jadi bahasanya keikut, ga tahunya yang nulis udah emakemak nih.. masa ga ada yang percaya daku buntutnya udah 8..
      iya la, yang penting ga sara+p deh ya..

  21. titin suka bacabaca model mba tintin dan teh dewi, cerita sehari hari.
    gampang dimengerti juga, ^^ soale titin kurang bisa juga nulis begituan. titin suka njlimet kalo nulis πŸ˜€

    dan makanya punya blog khusus puisi juga yg sakarepku mau nulis apa. mau baca monggo lewat monggo πŸ˜€

    1. hello titin, sehatsehat ya..
      bilang riska dong pasang foto kopdaran kemaren..
      pasti titin bisa deh nulis seharihari ngapain aja.. tinggal nulis kan..

      1. riskahnya lagi muter muter ke pulaupulau tea mba., stelah beres umrog langsung cacaw πŸ˜€

        ntar klo udh pulang,

        iya siy mba, tinggal tulis, tapi suka kebingungan sendiri mau nulis nya πŸ˜€

  22. Alamak orang itu juga berpuisi ditempat mus hehehe..

  23. Mari menulis dengan hati sendiri… πŸ˜€

  24. Gak tepatlah. Mestinya kritik isi tulisan, bukan gaya penulisannya.

  25. diah indri · · Reply

    Aq dl pernah disaranin alm. Mb nita, klo nulis di blog g boleh disingkat2. Pernah g pke singkat2an eh skrg kambuh lg. Hbs nulis d hp jd pengen singkat2an gt xixixixi…

  26. Oohh.. Dulu pertama baca memang agak bingung sih.. Tapi kalo emang itu kebiasaan aku maklum aja. Selama ceritanya bisa di nikmati yaa soal cerita2 yang numpuk jadi satu gitu mah ga masalah. Kan selera orang beda2. Aku juga random kalo nulis di blog, tapi lebih suka satu topik aja dan kalo emang mau lebih dari satu cerita ya mendingan ada brigde-nya biar orang paham, mau itu ceritanya nyambung ato ga mah itu kan serah kita yak?
    Pokoknya mah nulis aja mbak, yang ga suka pulang ajaa.. #kibasrambutsunsilk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: