[idfb#12] kari singkong

adalah tantangan #12 memadukan singkong dengan yogurt di ulang tahun Indonesian FoodBlogger kedua, ide yang keren dari [sapa sih?].. singkong keju udah enak kan? singkong yogurt? eeaahh, sampe 4 resep dibikin rasanya tetep “ajaib”.. dan kebanyak dessert sih ya.. abisnya, keukeuh pake yogurt havenlyblush yang cuma ada rasa stoberi, yang plain ga ada boh dimanamana..

Image

akhirnya, setelah mikir lama sembari minum yogurt heavenlyblush rasa stoberi dan kunyahkunyah singkong goreng rasa kari resep kokifrustasi.com itu, tetiba melihat yogurt plain merek C yang emang ngedeprok aja, jadilah resep ini..Β kari singkong.. alasannya males marut.. tinggal potongpotong.. rebus.. gabrukin bumbu kari.. dan biasanya emang suka mengsubtitusikan santan dengan susu uht, jadi kenapa tidak dengan yogurt, toh mengandung susu juga, walopun asam..

Image

dan terus terang, ini resepnya asal ya, ga pake takaran, hanya kirakira, sebab membeli 3 kilo singkong [btw, singkong harganya sekilo 3500rp di pasar minggu, penting info ini, sementara hargaharga bahan lain naik ga kirakira] dan udah dibikin 4 resep sebelumnya..

  • 500gr singkong, bersihkan dan potongpotong
  • 1 sdm bumbu kari [beli di pasar yang satu plastik 2000rp]Β 
  • 1/2 cup yogurt plain [separoh mangkuknya, jadi kurleb 200gr]
  • air untuk merebus [seliter kayanya]
  • garam
  • 10 lembar daun kari
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 udang jerbung kupas kulitnya [maksud hati pengen ayam ato daging, adanya udang sih]

rebus singkong sampai lunak, setengah jam aja, dan dengan sisa air rebusan gabrukin bumbu karinya, setelah wangi, gabrukin yogurtnya sampe mendidih, kemudian gabrukin udang, daun kari dan daun jeruk, matikan api setelah udang berubah warna.. sajikan hangat ato dingin sama enaknya.. ehiyah ternyata rasa yogurt hilang ya kalu dimasak?

Image

selamat ulang tahun IDFB kedua.. semoga semakin jaya..

Advertisements

70 comments

  1. mba, singkong itu bisa diganti paprika gak ya hahaha

    1. singkong lain dengan paprika, kalu cabe diganti paprika, singkong diganti karbo lain deh semisal kentang.. ehtapi ini resep buat lomba, tantangannya emang singkong dan yogurt..

      1. oh iya ya kentang hahaha. gak inget aku. si matt gak suka singkong soalnya πŸ™‚ kalo ayam gimana? tetep aja ngotot haahahaha

      2. matt ga suka singkong? si miss orangutan doyan singkong tuh ya.. enak padahal.. bisa kog diganti ayam, ini adanya udang.. [akhir bulan nih, stok ayam ga ada di freezer]

      3. mau ah aku coba mba tin. mba tin ada resep yang ayam goreng yogurt atau lemon gitu gak ya?

      4. ada, ntar ubekubek dulu.. kayanya ku posting dimana ya? ayam tangkap mau? suka ku pakein lemon tuh kalu ayam tangkap ato ayam sampah..

      5. mau deh. tapi aku mauuu banget yang ayam lemon + ayam yogurt itu mba tin hehehe *ngelunjak*

      6. sabar, ntar juga dipasang..

      7. asikkkk * i love u mbaaa*

      8. seepp udah dicatat pesenan noni..

      9. tq mba Tin πŸ™‚

  2. Masakin aku dong tante tiinn… Hhee

    1. ayo ke rumah..

  3. iiih itu sarapan aku tiap pagi, yoghurt heavenly blush πŸ˜€ emang enak ya mba dimasak kari begini?

    1. enak ya yogurtnya, berasa surga, tapi harganya jaoh dari surga.. πŸ˜€ masih ada stok nih di kulkas..

    2. yogurt HB cuma ada stoberi kan? ga ada plain, kalu ada plain mau deh kumasak kari, ini ku pake yogurt plain merek C itu loh..

      1. iyah stroberi aja mba, emang enakan diminum atau campur muesli kalo rasa stroberi gitu πŸ˜€

      2. kalu muesli ku lebih suka yang plain deh, muesli udah rame gitu, paling sering susu uht..
        tadinya sempet mikir kari rasa stoberi gimana tuh.. ga berani nyoba.. ntar aja kalu kesambet “dukun polos”, kucingnya si matt.. πŸ˜€

  4. wah… unik nih… singkong dan udang jadi satu

    1. singkong goreng pake udang balado enak tuh..

  5. Biasa yogurt klo aku cm diminum biasa aja,nggak pernah diapa2in,paling cm biasa beli yg plain trus ditambah sirup sendiri biar bs gonta ganti rasa,hihi…
    Tapi klo dimasak kayak gtu rasanya nggak bs ngebayangin,tp liat fotonya kayaknya maknyoos deh palagi da udangnya πŸ™‚

    1. dimasak versi manis juga enak tuh amy, kaya singkong bangkok, pake yogurt pun enak..

  6. kreatif sekaliii. Baru tahu kalo yoghurt rasanya ilang pas dimasak Mba Tin.

    1. ga benarbenar hilang sih, mungkin karena dipakein bumbu kari jadi tersamar gitu ya yogurtnya.. malah lebih kerasa susunya..

  7. Hilang asemnya gitu mba’ Tin? Jadinya jatuhnya pake seperti susu skim atau santan?

    1. asemnya ga ada malah, apa karena dimasak kali ya.. iya jatuhnya jadi kaya susu krim ato santan.. cuma karena ini singkong, didinginin malah meleber, kuahnya terserap.. maunya sih berkuah dikit biar berasa karinya.. eh jadi miripmirip singkong bangkok itu loh..

  8. yaampun mba, ga kebayang rasanya singkong sama kari. tp kayaknya enak yaaaah.. πŸ˜€

    1. pernah makan singkong goreng yang direndem bumbu kuning/kari kan? kaya gitu deh be.. ini gegara bikin singkong goreng bumbu kari itu jadi ke-ide-an bikin gini.. enak loh..

      1. Kayaknya sih belum pernah mba. makanya ga kebayang rasanya 😦

      2. pernah makan singkong bangkok yang manis itu? dikasih santan dan gula? kaya gitu deh, tapi ini versi gurihnya.. dikasih bumbu kari dan yogurt..

  9. Emang enak ya mbak? Kok gak bisa ngebayangin. Hehe…

    1. ayo bikin, enak lah.. udah habis sekarang..

  10. Wah…. gara-gara liat fotonya… jadi pingin nih mbak πŸ™‚

    1. seep bikin ya.. gampil kog ini..

  11. pingkanrizkiarto · · Reply

    nampak enak, menggoda selera…. *aduhjadilapeeeeeer*

    1. emangnya blom sarapan buping?

  12. Karinya menggoda selera Tin, foto yang diatasnya penampakannya kurang meyakinkan..he.he.he.

    1. hahaha kan dimasak itu, masih proses.. tapi ku lebih suka yang berkuah sebener.. ini singkong didiemin malah meresep airnya..

      1. Kekekek udangnya maknyus πŸ™‚

      2. bikin lagi pake bakso daging, enak pun..

  13. Berarti udah ga asem lagi ya mbak

    1. iya ga gitu asem yogurt, apa yogurtnya emang ga gitu asam kali ya.. ada manis dikit..

  14. mbak Tintin kreatif sungguh! moga menang tantangannya ^^

    btw OOT, mau ikutan event kuliner gratis gak mbak (bulan Nov nanti), barter sama review, kalo minat nanti aku daftarin *soalnya aku juga ikut, hehe*

    1. mauuuuu.. ku kan suka review juga tuh.. asik ketemu aldi..

  15. blm kebayang rasanya mbak, cuma liat penampakannya.. cukup menggiurkan.
    ada udangnya sihhh.. enak hehehe, aku suka seafood

    1. maren bikin lagi dong teh, tapi pake bakso, dikari juga..

  16. mbak tin selalu deh ada ideh. kreatif poll

    1. terpaksa itu hihihi abisnya cuma singkong dan yogurt bahannya, diapain gitu ya.. banyak yang baking sih..

  17. Gak bisa nyicipi…

    1. bikin erit, gampang itu..

  18. bagi dung πŸ™‚ yogurt plain kn gak berasa ya kalo di masak?

    1. iya ga berasa.. apa karena dimasak jadi hilang ya.. tapi ada rasa ‘santan’nya..

  19. Lah..terus kalau rasa Yogurt-nya hilang terus jadinya kaya apa rasanya Mbak? Kok tampilannya bikin aku ngiler nih.. kayanya enakbanget nih..

    1. kaya kari lah mbak.. mo nyobain biar ga penasaran? enak kog..

  20. mbak, rasanya gimana? selalu aja ngarep dapet bagian dari masakannya mbak tin.. >_<

    1. nanti tgl 11 nov, datang aja ke rumah, hari senen, makanmakan..

      1. asik….
        ada acara apa nih, mbak? jam berapa atuh? *feeling excited*

      2. acara makanmakan enak aja.. ceritanya mo bikin sop teh.. πŸ˜€ dateng deh.. nanti kalu udah deket dikabari ya..

      3. siap, ditunggu selalu ya, mbak, kabarnya.. πŸ˜€

  21. aku suka singkong dan suka udang, tapi kalo di gadoin keduanya … blom pernah liat… ini baru pertama kaliya nihh… kreatif nih mba tin bikin menu…^^

    1. pernah makan singkong rendang yang kering itu? dikasih ebi rasanya mantap tuh..

      1. Suka dong Mbaaa… enak itu… kacang merah direndang juga enak mba…

      2. maren bahas beton direndang.. wuih enak.. kentang kecilkecil direndang juga enak..

  22. Pake nasi ngebuuullll…. Thanks ya udah ikutan di idfb challenge. Good luck

    1. ini ga dimakan pake nasi loh mbak.. udah dapat karbonya dari singkong kan, protein dari udang.. tinggal sayurnya ini.. πŸ˜€ makasih mbak.. good luck juga..

  23. Mantap euy Mba..bagi yaaa..

    1. mbak annneeeee, bagemana cara ngekomen pake id fesbuk ya? klik idnya larinya ke fesbuk.. keren oi.. *sodori sepiring singkong kari..

  24. Aku kok ngak begitu demen makanan yg pake yogurt larena rasa nya aneh menurut gw xixixi

  25. Wow, Karie kelas atas dr singkong nih mbak kayaknya,
    br pertama kali liat combo antara singkong, yoghurt sama udang, kliatannya enak….

  26. walah mbak tiiin, baru nemu singkong pake udang. Temen sebelahku kukasih liat malah bergidik hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: