[idfb 14] beras kencur

Image

 

tantangan idfb #14 bertema beras pure green.. eh beras pure green dong, beras organik, kan itu makanan orang indonesia sehari-hari, bukan perut orang indonesia kalau belum makan beras eh nasi.. tapi bikin mikir juga, kog beras? ternyata beras pun bisa diolah menjadi apa saja, ga cuma nasi dowang kan? dan, tadinya pengen bikin burgo khas palembang atau kue lapis beras khas manado, tapi pengukusnya tidak ada yang pas dengan “dandang”nya, iihh apa ya istilahnya? ituloh, “daleman” buat kukusan tidak ada yang masuk ke dalam pengukus.. mau diakalin juga kudu beli “daleman” itu.. iihh males.. musim hujan, becek, ga ada ojek, tambah males kan..

mau sajikan nasi briyani resep dari mbak estherlita saat kedatengan tamu dari palembang & teman-teman postcrossing pun tidak jadi, sebab mbak anne bilang kudu masakan indonesia asli.. padahal bikinnya pakai beras pure green yang nguras kantong juga tuh.. *grin..

jadi bikin catatan dong: nasi tutug oncom, bubur ayam, arem-arem, nasi jaha.. eh begitu melihat resep seliweran di grup idfb bikin minder sungguh.. cuma nasi jaha yang belum ada yang bikin.. te-ta-pi, bambunya susah dicari aja boh..

 

akhirnya melihat paktikno, asisten tersayang sedang menikmati segelas beras kencur dari mbak ayu tukang jamu kog kepengen ya.. pas lagi musim hujan, minum hangat-hangat bikin kangen rumah.. mintalah resep ke mama tercinta..

Image

beras kencur adalah minuman penyegar khas indonesia.. dan minuman ini digolongkan dalam kelas jamu, kombinasi beras & kencur banyak mengandung vitamin B, berkhasiat meningkatkan nafsu makan.. *aaiihh ga bisa diet.. 

Image

resepnya: 

  • 200 gram beras pure green yang brown [kan yang putih sudah dipakai untuk nasi briyani.. ada 3 kantong, yang campuran beras merah pengen dibikin nasi jaha kalau ketemu bambu, jadi pakailah beras coklat ini]
  • 200 gram kencur [bersihkan, iris-iris]
  • 200 gram gula jawa
  • 100 gram jahe [bersihkan, iris-iris]
  • sekelingking kunyit [bersihkan, iris-iris]
  • 5 cengkeh
  • 5 kapulaga
  • 1 kembang lawang
  • sejumput garam
  • seliter setengah air putih

Image

caranya:

  1. rendam beras 2 jam, tiriskan dan sangrai sampai kering
  2. rebus semua bahan resep kecuali beras sampai air mendidih
  3. blender beras dengan kencur-jahe-kunyit, kemudian disaring [lebih bagus digiling kata mama sih, tapi ga punya gilingan jamu, jadi pakai blender yang ada sajalah]
  4. sajikan hangat atau dingin sama enaknya, untuk 6 gelas

diikutsertakan dalam challenge indonesian foodblogger #14 bertema beras dengan bintang tamu beras pure green..

apa itu beras pure green?

beras pure green adalah beras 100% organik bebas kimia dan petisida yang diluncurkan tahun 2009.. dan keunggulan beras pure green adalah:

  1. lebih sehat [tentu saja, kan bebas bahan kimia dan petisida]
  2. rasa lebih gurih [iya setelah mengkonsumsi memang lebih gurih]
  3. lebih tahan basi [terbukti setelah memasak nasi briyani, saya simpan 3 hari, dan tidak basi
  4. kaya mineral dan vitamin
  5. karena tidak mengandung bahan kimia, maka baik dikonsumsi oleh per kolesterol, asam urat, darah tinggi, dll
  6. kaya anti oksidan dan zat-zat lain yang membantu mencegah kanker dan serangan jantung
  7. meningkatkan daya tahan tubuh, terutama untuk anak-anak [keponakan saya jadi lahap makan nasinya]
  8. cocok untuk program diet [cocok dong dengan saya yang sedang berusaha menurunkan berat badan]

ayo hidup sehat dengan beras pure green..

[ngarep dilemparin beras pure green sekontener]

 

 

Advertisements

27 comments

  1. Aku suka banget nich minum beras kencur, emak gw selalu nyetok di kulkas. Biasa nya pesan di tukang jamu yg lewat depan rumah 🙂

    1. ayo mascumi bikin sendiri, gampil kog yaaaaa..

      1. Ngak telaten mbak, aku orang nya pemalas hahaha

  2. Saya nuga suka banget beras kencur Mba Tin. Hihihi. Enak sekali minuman satu ini. Pantesan aja tambah lahap makan. Emang khasiatnya ya.

    1. hahaha iyaaa, tapi ini ku bikin versi berat deh, berasnya aja 200gr.. mama biasa bikin 100gr gitu dengan air hampir 2 literan.. teksturnya jadi lebih ringan dan encer.. sama enaknya sih..

  3. Beras jenis ntu di daerah ada nggak ya mbak. Pengen coba

    1. iya adanya di ranchmarket, carrefour.. kayanya di jogya sudah ada deh ya.. beras premium, tapi yang coklat kog kaya beras perah, masih ada gabah dan kutunya tuh.. *eh?

  4. Mbak Tintin, makasih yaaa udah ikutaannn..bakalan aku contek nih resepnya hihihihi…mantapp

    1. makasih mbak elsyeeee.. tapi ini versi beratnya.. airnya harus 2 liter nih.. kerasa banget kencur dan jahenya..

  5. apa benar mba bisa tahan 3 hari, itu di dalam rice warmer?

    1. masuk kulkas kog, bukan freezer ya.. bikin hari sabtu, karena masak banyak untuk 10 orang, yang datang tamu 4, jadi sisa walo sudah dibekalin untuk 3 tamu, sisanya masih disimpen dalam kulkas, untuk sarapan sampai hari selasa.. dan masih bagus tuh nasi briyaninya.. ohiyah saya masaknya tidak pakai ricecooker ya, tapi pengukus, diaron dulu, kan dibumbuin dulu..
      dicoba saja..

  6. Aku inget dulu waktu smp abis sakit trus dikasih beras kencur biar nafsu makannya nambah, dan beneran jadi seneng makan. Baru tau deh ada kemasan beras kencur yang kayak gini mba

  7. Kencur harus bawa dari indooo huhuhu…
    Kemaren bawa banyak ya di eman-eman, nanem tumbuh subuur daunnya tp ko mana umbinya yaa..?? Apa mesti nunggu lama kaah..??

  8. beras kencur…. jamu yang dengan senang hati saya minum… jamu jenis lainnya kayanya nggak 😀

  9. Beras kencur jamu yg paling sering aku minum di si mbok jamu, yg lainnya paiiit

  10. Waaaaaaaaah enak kayaknya
    ªa̲̅kц suka banget beras kencur wkwkwkwkwkw

  11. buat aku beras kencur itu jamu paling enak selain kunyit asem, hhehee

  12. Theme-nya mba Tin baru euy…^^

  13. kangen jamu beras kencur

  14. wah mantap mbak pilihan resep buat lombanya, sukses ya 🙂

  15. Asoyy, ikutan juga akhirnya mbak…..
    nih brown rice milk lagi booming macem almond milk loh mbak, banyak praktisi healty life style yg merekomendasikannya…
    anget2 jos kali ya beras kencurnya, aturan dibikinnya abis keujanan ngebolang nyari kerapu kemaren, hahaha

  16. kunyit asem sm beras kencuuur, myfave jamuu 😀

    *yaiyaa yg lainnya paiit.. ehehe

  17. Kalo dulu ada sabun bubuk yang nyuci sendiri, maka minuman beras kencur mijet sendiri.
    pegel-pegel langsung ilang!

  18. enyakk nih
    makasih ya resepnya ^^

  19. sering bikin jejamuan, tapi klo BERAS kencur ga pernah nih. Biasanya malah puree kencur. Alias kencur parut, diperes langsung glek, buat pas pilek2/batuk. Siip bisa dicatat deh.

  20. Kalau saya jadi jurinya, kukasih gelar “resep terunik dan menarik” . Btw, terimakasih resep beras kencurnya. Biasanya sih dibikinkan ibu mertua 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: